索 引 號 FZ00100-2711-2021-00014 文號 榕政綜〔2021〕76號
發布機構 福州市人民政府 生成日期 2021-04-08
標題 福州市人民政府關于貫徹落實福州市2021年立法計劃的通知
內容概述 貫徹落實福州市2021年立法計劃的通知
索 引 號 FZ00100-2711-2021-00014
文號 榕政綜〔2021〕76號
發布機構 福州市人民政府
生成日期 2021-04-08
標題 福州市人民政府關于貫徹落實福州市2021年立法計劃的通知
內容概述 貫徹落實福州市2021年立法計劃的通知

福州市人民政府關于貫徹落實福州市2021年立法計劃的通知

發布時間:2021-04-12 09:40
| | | |

市直各有關單位:

  福州市人大常委會近日下發《關于做好福州市2021年立法工作的通知》(榕人常辦綜〔2021〕12號),確定了今年地方性法規立法項目。同時,結合市委、市政府工作要點,市政府2021年第8次常務會議研究明確了今年政府規章制定項目。為做好我市地方性法規和規章立法項目貫徹落實工作,現將有關事項通知如下:

  各立法項目責任單位(以下簡稱“各責任單位”)要高度重視,加強領導,突出重點,確保如期高質量完成立法計劃。各責任單位要成立專門的立法項目工作小組,小組成員應包括本單位負責法制及具體業務的負責人、法律顧問、公職律師等,并指定專人負責;要擬訂工作方案,明確各個階段的任務和時間進度,確保按期、保質完成起草任務。

  各責任單位應當嚴格按照《中華人民共和國立法法》《福州市人民政府規章制定程序規定》等規定,深入調查研究,充分論證協調,總結實踐經驗,廣泛聽取有關部門、組織、人大代表、政協委員和社會公眾的意見,在確保立法質量的前提下,按照《2021年市人大常委會立法任務責任分解表》(詳見附件1)、《福州市人民政府2021年度規章制定工作計劃》(詳見附件2)確定的時間安排將送審稿報送審查。聽取意見可以采取座談會、論證會、聽證會等多種形式;涉及企業切身利益或者對其權利義務有重大影響的立法項目,應當充分聽取有代表性的企業和行業協會、商會的意見。立法項目涉及其他部門的職責,或者與有關部門關系緊密的事項,應當充分征求相關部門的意見。各責任單位與有關部門存在重大意見分歧的,應當充分協商,取得一致意見。提交的送審稿規定的制度、措施要具有可操作性,能解決實際問題;內容要具體、明確,邏輯嚴密;語言要規范、簡潔、準確。

  送審稿應當一式三份并附電子文檔,內容包括正式報告、草案文本及其說明、法律顧問意見書、立法依據表,并提供必要的參閱資料。送審稿的說明應當包括制定的必要性、可行性、起草論證過程、關于主要內容的說明,以及起草過程中對重大分歧意見的協調處理情況等內容。送審稿應由責任單位主要負責人簽署。

  市司法局要對立法項目的起草情況進行跟蹤、了解,督促責任單位抓緊調研、論證和起草法規及規章草案。對部門之間在草案起草過程中存在的分歧,市司法局要充分發揮牽頭協調作用,加大協調力度,就分歧內容與相關部門進行協商、溝通和充分的研究論證,提出合理的解決方案,對重要立法事項,可委托社會有關方面進行評估。經過充分協調仍不能達成一致意見的,市司法局、責任單位應當將爭議的主要問題、有關部門的意見以及市司法局的意見及時報送市政府決定。各責任單位應當按要求將法規、規章送審稿報市司法局組織審查,市司法局認為報送材料不完整的,督促責任單位按要求補齊;認為法規、規章內容尚未論證成熟的,退回責任單位進一步修改論證;認為已論證成熟的,應當會同各責任單位按程序將法規、規章送審稿(包括正式報告、草案文本及其說明、各有關單位意見及采納情況、法律顧問意見書、立法依據表、必要的參閱資料)報送市政府。

  市政府辦公廳收到送審稿后應及時組織研究論證,認為法規、規章內容尚未論證成熟的,退回市司法局、責任單位進一步修改論證;認為已論證成熟的,提請市政府常務會議審議。

  各責任單位地方性法規、政府規章起草工作具體事宜可與市司法局聯系(聯系人:鄭曉璐,陳遲;聯系電話:83537265)。

    福州市人民政府

  2021年4月8日

掃一掃在手機打開當前頁

青青热久免费精品视频_欧美BBWHD老太大_欧美日本片子在线看