索 引 號 FZ00100-0200-2021-00013 文號 榕政綜〔2021〕61號
發布機構 福州市人民政府 生成日期 2021-03-22
標題 福州市人民政府關于印發福州市城市節約用水管理辦法的通知
內容概述 福州市城市節約用水管理辦法
索 引 號 FZ00100-0200-2021-00013
文號 榕政綜〔2021〕61號
發布機構 福州市人民政府
生成日期 2021-03-22
標題 福州市人民政府關于印發福州市城市節約用水管理辦法的通知
內容概述 福州市城市節約用水管理辦法

福州市人民政府關于印發福州市城市節約用水管理辦法的通知

發布時間:2021-03-26 09:22
| | | |

各縣(市)區人民政府,高新區管委會,市直各委、辦、局(公司),市屬各高等院校,自貿區福州片區管委會:

  《福州市城市節約用水管理辦法》已經市政府研究同意,現印發給你們,請認真組織實施。

  福州市人民政府

  2021年3月22日

    福州市城市節約用水管理辦法

  第一章 總則

  第一條 【目的依據】為加強城市節約用水管理,提高水資源利用效率和效益,促進全社會節約用水,增強生態文明建設和經濟社會發展的可持續性,建設節水型城市,根據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國循環經濟促進法》《城市節約用水管理規定》《福建省節約用水管理辦法》等有關法律法規,結合本市實際,制定本辦法。

  第二條 【適用范圍】本辦法適用于本市行政區域內的城市節約用水管理工作。

  第三條 【基本原則】城市節約用水工作應當遵循統籌規劃、合理配置、總量控制、高效利用、分類指導、綜合管理的原則。

  逐步建立政府主導、部門協同、市場調節、公眾參與的節約用水機制,建設節水型城市。

  第四條 【政府職責】各級人民政府應當將城市節約用水工作納入政府工作計劃,建立健全節水法規制度體系和管理體系,統籌安排資金,落實節水財政投入,建立有效的節水激勵機。

  第五條 【部門職責】市建設行政主管部門是本市城市節約用水工作的行政主管部門(以下簡稱市城市節水主管部門),負責城市節約用水工作的指導和監督。

  市城市節約用水辦公室是本市城市節水管理機構,負責城市節約用水的日常管理工作。

  發改、教育、財政、自然資源和規劃、水利、環境、工信、園林、市場監管、城管、衛健等各有關行政管理部門,應當在各自職責范圍內共同做好城市節約用水相關工作。

  第六條 【鼓勵創新】鼓勵和支持再生水、雨水等非常規水資源的技術開發和利用,鼓勵和支持社會各界力量通過節水科研、技術成果交流等方式參與節約用水工作。

  對節約用水工作中作出突出貢獻的單位和個人,由城市節水主管部門依法給予表彰和獎勵。

  第七條 【宣傳教育】各級人民政府應加強節約用水宣傳教育,將節約用水納入國民素質教育和公益宣傳范圍。

  城市節水主管部門應組織開展節約用水宣傳教育和知識普及。

  教育行政主管部門應當將水情、節水知識納入學校教育內容,開展常態化教育。

  新聞媒體、政府網站,應加強節約用水公益宣傳和浪費用水輿論監督,營造全社會節約用水的良好氛圍。

  第二章 節約用水管理

  第八條 【節水規劃】市城市節水主管部門應當根據國土空間規劃和水資源規劃,編制城市節約用水專項規劃,并報市人民政府批準實施。

  第九條 【計劃用水管理】根據城市節約用水專項規劃及行業用水定額,對納入計劃用水管理的非居民計劃用水戶(以下簡稱用水單位)實行計劃用水管理。

  本市計劃用水的具體實施方案由城市節水主管部門與發改部門聯合制定。

  用水單位必須按規定的期限繳納超計劃用水加價水費。

  第十條 【資金專戶管理】非居民用水超計劃(定額)累進加價收費資金由屬地供水企業在收取各用水單位基準水價時一并征收,并在供水企業設立專戶,專項用于城市供水節水事業。

  第十一條 【用水計量管理】供水企業、用水單位和個人應當安裝和使用經檢定合格的水計量器具,并加強檢查與日常維護,保證計量準確。

  同一用水單位或者個人有兩個及以上不同水源或者兩類及以上不同用途用水的,應當分別、分類計量;不得擅自改動供水管線,逃避分類計量。

  第十二條 【定額管理】用水單位應當根據政府工作計劃及時開展水平衡測試工作,以水平衡測試結果作為核實用水定額、調整計劃指標的依據;經測試發現不符合國家技術標準的情況,應當及時整改。

  水平衡測試的具體管理規定,由市城市節水主管部門制定。

  第十三條 【用水統計管理】各級統計部門、城市節水主管部門應當做好城市節約用水統計指導。

  供水企業應做好用水統計工作,定期將供水、用水和節水情況向城市節水主管部門報送。

  用水單位應規范用水臺賬,嚴格執行節水統計和報送制度。

  城市用水統計調查和報送的具體制度,由市城市節水主管部門會同市統計主管部門聯合制定。

  第十四條 【器具設備管理】城市節水主管部門應當組織推廣節約用水的先進經驗,推廣使用節水型用水器具。

  生產者、銷售者或者經營中的使用者應當在規定時間內停止生產、進口、銷售和使用被國家明令淘汰的、落后的、耗水量高的工藝、設備、產品和用水器具。

  第三章 節約用水措施

  第十五條 【節水三同時】新建、改建、擴建建設工程(包括技術改造項目)應當配套建設、安裝節水設施,并與主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用。具體實施規定由市城市節水主管部門會同有關部門另行制定。

  發改、自然資源和規劃、建設、水利等部門要按照建設項目的行業管理分工,從工程項目的設計、圖紙審查、節水設施驗收等環節落實節水“三同時”制度。

  第十六條 【工業企業節水措施】工業企業應當采用先進的節水技術、工藝和設備,增加循環用水次數,提高水的重復利用率,水重復利用率應當達到國家和本市規定的標準,用水水平超過用水定額的,應當限期實施節水改造。

  從事鋼鐵、火力發電、紡織印染、造紙、石油石化、化工、制革、食品和發酵等高耗水、高污染的工業企業,或產能嚴重過剩的企業,鼓勵制定計劃逐步建造廢水深度處理回用等設施。

  工業間接冷卻水、冷凝水應當循環利用或者回收利用,不得直接排放。

  第十七條 【高耗水等行業節水措施】從事以水為原料的生產業務的,應當采取節水技術和工藝,原料水的利用率不得低于國家有關標準;生產后的廢水應當回收利用,不得直接排放。

  從事溫泉、洗浴、水上娛樂、高爾夫球場等業務的,應當采用低耗水、循環用水技術或設施。

  從事洗車業務的,應當采用低耗水、循環用水洗車設備,或者經處理的廢水洗車設備。

  從事其他服務性及綜合性行業的,應當使用節水型用水器具,淘汰高耗水用水設備。

  第十八條 【用水單位節水管理措施】國家機關、事業單位、團體組織應當采取措施加強節約用水管理,做好下列工作:

 ?。ㄒ唬┙⒔∪澕s用水相關管理制度;

 ?。ǘ┰O立節水專門部門或者指定專人具體負責節約用水工作;

 ?。ㄈ┦褂霉澦陀盟骶?,加強用水、節水設施的日常維護管理,提升水的利用效率;

 ?。ㄋ模┙⒂盟_賬,開展用水統計分析,明確用水計劃、節水目標、節水措施,定期進行合理用水分析;

 ?。ㄎ澹┻M行節約用水宣傳。

  第十九條 【居民節水措施】鼓勵居民學習節約用水知識,合理用水、更換和使用節水型器具,減少水的消耗量。

  第二十條 【漏損控制措施】供水企業應當加強生產工藝水的回收利用,提高供水管網漏損監測和維護管理水平,供水管網的漏損率應達到國家標準。

  第四章 監督保障

  第二十一條 【主管部門監督】城市節水主管部門應會同相關部門在職責范圍內,對用水單位的節約用水情況進行檢查和督導。檢查結果向社會公開,并接受監督。

  監督檢查人員履行監督檢查職責時,有權采取下列措施:

 ?。ㄒ唬┻M入現場開展檢查,調查了解有關情況;

 ?。ǘ┮蟊粰z查單位或者個人就節約用水有關問題作出說明;

 ?。ㄈ┮蟊粰z查單位或者個人提供有關文件、證照、資料并有權復制;

 ?。ㄋ模┴熈畋粰z查單位或者個人停止違法行為,履行法定義務。

  監督檢查人員在履行監督檢查職責時,被檢查單位應當予以配合,不得拒絕、阻撓或者妨礙。

  第二十二條 【器具節水監管】縣級以上人民政府市場監管、城市節水主管部門應建立聯動監督抽查機制,聯合開展節約用水產品和用水計量器具銷售環節的質量監管和稽查,規范水效標識和節水認證標識的使用。

  工信部門應當依照國家有關規定規范器具的生產環節。

  建設行政主管部門應當依照國家有關規定對公共場所節水器具的使用進行監督。

  第二十三條 【投訴舉報】城市節水主管部門接到舉報違法用水行為的,應及時處理。 對不屬于其管轄范圍的及時移送有管轄權的部門處理,并告知舉報人。

  供水企業應當履行服務承諾義務,建立投訴、查詢專線和投訴處理機制,發布經營服務信息,接受主管部門和公眾監督。

  第二十四條 【水價政策】城市供水價格實行分類水價。對公共供水管網覆蓋范圍內的非居民用水實行超計劃(定額)累進加價水價。對居民生活用水實行階梯式計量水價。

  第二十五條 【經濟政策】市財政部門應安排城市節約用水專項資金,加大城市節水的相關資金投入,用于支持節水基礎管理、節水宣傳教育、節水設施建設與改造、節水技術研發、節水技術推廣、節水示范項目、非常規水源開發利用項目等;并會同市城市節水主管部門制定城市節約用水專項資金管理辦法和獎懲制度,統籌使用城市節水專項資金。

  對符合條件的節水公共機構建設、企業單位節水技術改造、非常規水資源利用、節水科研等項目給予補助。鼓勵社會資本參與城市節約用水項目。

  第二十六條 【激勵政策】鼓勵節水服務機構開展節水咨詢、設計、檢測、認證、審計、水平衡測試、技術改造、運行管理、產品認證等服務。

  鼓勵節水服務機構與用水單位通過簽訂合同,提供節水診斷、資金募集、技術改造和管理運營服務。

  第五章 法律責任

  第二十七條 違反本辦法有關規定的,相關主管部門可依據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國產品質量法》《水效標識管理辦法》《城市節約用水管理規定》《福建省節約用水管理辦法》《福州市城市供水管理辦法》等相關規定追究法律責任;構成犯罪的,相關主管部門應當及時移送司法機關,由司法機關依法追究刑事責任。

  第二十八條 各行政主管部門及其工作人員在節約用水管理工作中,玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,由其所在機關、單位或者上級主管機關予以行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第六章 附則

  第二十九條 由城市供水企業供水的鄉鎮地區的節水及相關管理活動,參照本辦法有關規定執行。

  第三十條 本辦法所稱“水平衡測試”,是指對單位內部用水單元和用水系統的水量進行系統的測試、統計、分析得出水量平衡關系的過程。

  本辦法所稱“節水設施”,包括節水器具、工藝、設備、計量設施、再生水回用系統和雨水收集利用系統。

  本辦法所稱“再生水”,是指經過處理,滿足特定用水水質標準或水質要求的非飲用水。

  第三十一條 本辦法自發布之日起施行,有效期五年。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁

青青热久免费精品视频_欧美BBWHD老太大_欧美日本片子在线看