當前位置: 首頁 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《中共福州市委 福州市人民政府關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》政策解讀

發布時間:2021-04-15 12:13 來源: 市農業農村局 字體: 大   中   小  
分享到:
    “十三五”時期,我市農業農村發展取得了歷史性成就。高質量打好脫貧攻堅戰,現行標準下的農村建檔立卡貧困人口全部脫貧,貧困村和貧困縣全部摘帽;農林牧漁業總產值突破1億元大關;農村土地承包經營權確權登記頒證、農墾改革、農村集體產權制度改革整市試點任務全面完成;鄉村振興開局良好,農村人居環境整治三年行動任務全面完成,鄉村振興制度框架和政策體系基本形成,鄉村面貌煥然一新;黨在農村的執政基礎不斷夯實,鄉村治理機制持續完善,農村同步實現全面建成小康目標。

在向第二個百年奮斗目標邁進的歷史關口開啟全面建設社會主義現代化國家新征程之際,市委、市政府立足福州發展實際,出臺中共福州市委 福州市人民政府關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

一、實施意見四大特點

    1.體現農業農村工作戰略導向的轉變。如期完成新時代脫貧攻堅目標任務后, “三農”工作進入全面推進鄉村振興的新階段。用鄉村振興來鞏固拓展脫貧攻堅成果,促進農業高質高效、宜居宜業、農民富裕富足。

2.體現中央、省委關于農業農村工作的新思路新要求。進一步深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,對標中央、省委一號文件的新要求,提出了要切實保障糧食安全、加快種業創新、制止耕地非農化和防止耕地非糧化、全面啟動鄉村建設行動等工作任務。

3.體現與福州重大戰略部署的銜接。注重吸納銜接市委、市政府相關文件、會議精神,堅決貫徹落實《堅持“3820”戰略工程思想精髓加快建設現代化國際城市行動綱要》,切實落實市委、市政府關于“六個城、五大國際品牌、九大專項行動”的決策部署,保持指標項目的一致性。

4.體現福州農業農村的特色亮點。在產業部分,著重強調了福州(連江)國家遠洋漁業基地、以瑯岐為中心的果蔬生產供給基地等重點園區建設;在改革部分,強調了農業產業化龍頭企業“政府基礎風險金”、出臺縣級支持農村集體經濟發展的政策措施等內容;在鄉村振興部分,強調組建鄉村振興集團,繼續推進鄉村振興中高級版試點和精品線路建設。

、《實施意見預期目標

今年目標任務:

1.農林牧漁業總產值增長3.2%,農村居民人均可支配收入增長8.5%。確保糧食播種面積穩定在122萬畝以上。

2.建立健全鞏固拓展脫貧攻堅成果長效機制、推動脫貧攻堅政策體系和工作機制同鄉村振興有效銜接、平穩過渡。

3.全面啟動鄉村建設行動,全面完成縣級國土空間規劃編制,有序推進“多規合一”實用性村莊規劃編制,提升農村基礎設施和公共服務水平,提高農村人居環境整治水平。

4.扎實推進鄉村振興典型培育,培育鄉村振興中高級版試點村60個以上,每個縣(市)區至少打造1條以上鄉村振興精品線路,初步形成“串點連線成片”的工作格局。

今后五年目標任務:

1.農業農村現代化取得重要進展,農業基礎設施現代化邁上新臺階,農村生活設施便利化初步實現,城鄉基本公共服務均等化水平明顯提高。

2.農業基礎更加穩固,糧食和重要農產品供應保障更加有力,農業生產結構和區域布局明顯優化,農業質量效益和競爭力明顯提升,現代鄉村產業體系基本形成。

3.脫貧攻堅成果鞏固拓展,城鄉居民收入差距進一步縮小。農村生產生活方式綠色轉型取得積極進展,農村生態環境得到明顯改善。

4.鄉村建設行動取得明顯成效,鄉村面貌發生顯著變化,鄉村發展活力充分激發,鄉村文明程度得到新提升,農村發展安全保障更加有力,具備條件的縣(市)區率先基本實現農業農村現代化,農民獲得感、幸福感、安全感明顯提高。

三、實施意見六項重點工作

1.鞏固拓展脫貧攻堅成果,實現同鄉村振興有效銜接。設立5年過渡期,保持主要幫扶政策相對穩定的基礎上,完善返貧預警監測和幫扶機制,健全農村低收入人口常態化幫扶,提升已脫貧地區和人口內生發展能力。

2.穩固提升農業生產能力,全力保障農產品有效供給。切實保障糧食安全,加強“菜籃子”工程建設,加快種業創新和農業綠色發展,制止耕地非農化、防止耕地非糧化,強化農業科技支撐,健全農業防災減災體系。

3.推動特色產業深度融合,提升鄉村產業發展水平。打造特色農業產業集聚區,支持品牌農業發展,促進農村一二三產業融合,深化對臺對外農業合作交流,積極擴大農村消費。

4.全面啟動鄉村建設行動,加快推進農村現代化。統籌縣域城鎮和村莊規劃建設,推動城鄉基礎設施和公共服務一體化,接續推進農村人居環境整治提升五年行動,加強鄉村人才隊伍建設,全面提升鄉村治理水平。

5.持續深化農村改革,增強農業農村發展活力。鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革、產權制度改革,創新現代農業經營體系和農村金融服務。

6.加強黨對農村工作的全面領導,鞏固黨在農村執政基礎。強化五級書記抓鄉村振興的工作機制,加強黨委農村工作領導小組建設,加強農村基層黨組織建設,加強新時代農村精神文明建設,強化農業農村優先發展投入保障,健全鄉村振興考核落實機制。

2021年作為“十四五”開局之年,全市各級黨委和政府務必堅持把解決好“三農”問題作為全部工作重中之重,把全面推進鄉村振興作為全方位推動高質量發展超越的一項重大任務,加快農業農村現代化步伐,讓廣大農民過上更加美好的生活,獲得感、幸福感、安全感明顯提高。

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

青青热久免费精品视频_欧美BBWHD老太大_欧美日本片子在线看