當前位置: 首頁 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《社區工作者管理辦法(試行)》 政策解讀

發布時間:2021-04-13 17:41 來源: 民政局 字體: 大   中   小  
分享到:

   日前,經市委研究同意,市政府辦公廳印發了《社區工作者管理辦法(試行)》(榕政辦〔2021〕29號,以下簡稱《管理辦法》),現對政策出臺背景和主要內容解讀如下:

  一、出臺背景 

  社區工作者是基層社會治理與服務的重要力量。制定《管理辦法》是落實中央及省里有關加強和創新社會治理精神的具體舉措,是激勵社區工作者擔當作為、履職盡責的現實需要,對實施“十四五”規劃、加快建設現代化國際城市都具有重要意義。 

  二、主要內容 

  《管理辦法》包括總則、選任招聘、教育培訓、規范管理、考核機制、待遇保障、職業發展、激勵措施、辭職辭退、組織保障、附則等11章36條。 

  第一章為總則 

  明確了社區工作者管理辦法的適用對象,包括在福州市范圍內的社區黨組織、居民委員會班子中的專職成員,以及市、縣(市)區組織、民政部門統一招聘的專職從事基層黨建、社區管理和服務工作的人員。明確了社區工作者基本職責,主要包括:貫徹執行黨的路線方針政策和國家法律法規;執行黨組織和社區居民會議的決定;組織居民開展自治活動;協助政府及其派出機關做好社區公共服務、管理、安全等工作;開展網格化服務管理工作;完成黨委、政府及其派出機關依法依規交辦的其他任務等六個方面。 

  第二、三章為選任招聘、教育培訓 

  明確了社區工作者的選任渠道和社區專職工作者需要具備的基本條件。其中,社區專職工作者由市或縣(市)區組織、民政部門統一面向社會公開招聘,招聘對象年齡在45周歲以下,具有大專及以上學歷等條件。 

  要求社區黨組織書記每年至少參加1次縣級及以上組織的培訓,全年累計培訓時間不少于7天;其他社區工作者每年至少參加1次培訓,全年累計培訓時間不少于3天。 

  第四、五章為規范管理、考核機制 

  社區專職工作者實行勞動合同管理。社區工作者達到法定退休年齡后,經研究、備案,可簽訂勞務協議繼續從事社區工作。落實日??记?、請銷假、重大事項報告等制度。推行工作日錯時延時工作、休息日及法定休假日輪班制度。 

  實行日??己伺c年度考核相結合的方式,日??己苏既昕冃Э偡种档?0%,年度考核和民主測評各占25%??己私Y果分為優秀(不超過25%)、合格、基本合格、不合格等四個等次。具體考核方式由各縣(市)區根據當地情況確定。 

  第六章為待遇保障 

  按照不低于上年度全市全口徑城鎮單位就業人員年平均工資標準,確定社區工作者人均薪酬標準,并根據全市全口徑城鎮單位就業人員年平均工資變化幅度及當地財政收入情況,每兩年調整一次社區工作者薪酬標準。 

  薪酬待遇由基本報酬、休息日及法定休假日考勤補貼和績效獎勵組成?;緢蟪臧◢徫还べY、工作補貼、薪級工資、保留工資??冃И剟畈坏陀谏鐓^工作者當年薪酬總額(不含“六險一金”和休息日及法定休假日考勤補貼)的25%。 

  由用人單位按相關規定為社區工作者繳納城鎮職工基本養老保險、基本醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險、長期護理保險等社會保險費和住房公積金。社區工作者享受定期健康體檢待遇。 

  第七、八章為職業發展、激勵措施 

  明確了社區工作者的職務晉升、職業發展方向,包括從優秀社區工作者中選任社區黨組織書記、副書記,推薦優秀社區主干參加全省統一組織的街道(鄉鎮)公務員考試,組織從優秀社區工作者中招聘街道(鄉鎮)事業單位人員考試等。招聘街道(鄉鎮)事業單位人員按照《街道(鄉鎮)事業單位公開招聘優秀社區工作者暫行辦法》執行。 

  明確了社區工作者的激勵情形和措施,包括推薦社區工作者擔任各級黨代會代表、人大代表、政協委員和勞動模范,年度考評直接評定優秀等次,給予晉升薪級工資等。 

  第九至第十一章為辭職辭退、組織保障和附則 

  規范了社區工作者辭職辭退方式,明確了組織保障責任等。 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

青青热久免费精品视频_欧美BBWHD老太大_欧美日本片子在线看