當前位置: 首頁 > 雙隨機一公開

福州市市場監督管理局2021年第11期食品安全監督抽檢信息通告

發布時間:2021-04-02 10:08 來源: {{el}} 字體: 大   中   小  
分享到:

  根據《中華人民共和國食品安全法》及其《實施條例》等規定,現將我局近期開展全市食品安全監督抽檢相關信息公布如下:

  本次公布的食品安全監督抽檢信息涉及10大類食品,包括速凍食品、水產制品、酒類、食用油油脂及其制品、糧食加工品、調味品、食用農產品、餐飲食品、飲料、炒貨食品及堅果制品,共抽檢92批次,其中合格89批次,不合格3批次,不合格率為3.26%。樣品信息詳見附件。

  福州市市場監督管理局已要求所在地市場監督管理部門對不合格食品生產經營者進行調查處置,依法查處違法違規行為,督促食品生產經營者履行法定義務,防控食品安全風險。

  不合格項目的小知識

  一、胭脂紅

  胭脂紅為水溶性偶氮類著色劑,在食品行業中應用廣泛,可改善食品的外觀和色澤。胭脂紅屬于安全性較高的合成色素,但若長期過量食用胭脂紅超標的食品,可能對人體健康產生一定影響?!妒称钒踩珖覙藴?食品添加劑使用標準》(GB2760-2014)中規定:胭脂紅在熟肉制品中不得檢出。

  二、霉菌

  霉菌是常見的真菌,在自然界中廣泛存在。霉菌污染可使食品腐敗變質,破壞食品的色、香、味,降低食品的食用價值。有的霉菌會產生真菌毒素,對人類健康有一定的危害?!妒称钒踩珖覙藴?飲料》(GB 7101-2015)中規定,飲料中的霉菌不得超過 50 CFU/g。

  三、過氧化值

  過氧化值主要反映食品中油脂是否氧化變質。隨著油脂氧化,過氧化值會逐步升高,一般不會對人體的健康產生損害,但過高時可能會導致腸胃不適、腹瀉等癥狀?!妒称钒踩珖覙藴?堅果與籽類食品》(GB19300-2014)規定,熟制葵花籽類食品過氧化值的最大限量值為0.80g/100g。

  特別提醒消費者,如購買或在市場上發現通告所列的不合格食品,請撥打投訴舉報電話12315進行投訴舉報。

  福州市市場監督管理局

  2021年4月2日

 
姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

青青热久免费精品视频_欧美BBWHD老太大_欧美日本片子在线看