當前位置: 首頁 > 雙隨機一公開

福州市糧食和物資儲備局關于2020年晚季稻谷收獲質量調查分析情況

發布時間:2021-03-26 15:16 來源: 糧食和物資儲備局 字體: 大   中   小  
分享到:
  根據《福建省糧食和物資儲備局關于開展2020年晚季稻谷收獲質量調查和品質測報工作的通知》(閩糧倉〔2020〕122)要求,結合我市實際,認真組織安排制訂采樣計劃,確定福清、閩侯、閩清、永泰、長樂5個縣(區、市)[以下簡稱“5縣(市)”]為糧食收獲質量調查縣(市),現將具體情況如下:

  一、基本情況

  5縣(市)發改局(組織專業人員深入鎮鄉、村,每個縣按等距離原則選3個鄉,每個鄉選擇5個自然村作為扦樣點,以農戶扦樣為主,規范進行扦樣和檢測,以反映本地糧食質量狀況。據統計:5個縣(市)共采集稻谷(中晚秈)樣品75份,36個品種;涉及15個鄉(鎮),75個自然村,375個農戶。樣品從農戶家中提取,具有代表性,符合分樣、檢測、保留樣品的要求,每份樣品抽取4公斤,分樣、檢測、評定、歸類,檢測分析工作由5縣(市)發改局(負責。

  二、質量檢驗各項指標

   按照國家標準,對稻谷樣品的出糙率、整精米率、水分、雜質、不完善粒、黃粒米、谷外糙米、互混、色澤氣味等進行了檢驗分析,檢驗結果見附表。

  1、各縣(市)晚季稻谷等級分布

  

  2、出糙率(75.0%-80%)平均值為77.54%,去年78.2%下降。其中,達到一級標準的占扦樣總數37.3%,二級標準的占總數37.3%,三級標準的占總數24%,三級標準以下占總數的1.3%。

  3、整精米率(47%-65.5%):平均值為56.3%,比去年57.7%下降了14個百分點,其中整精米率在50%以上(含50%)的占扦樣總數85%。

  4、水分(10.2%-14.7%):平均值11.9%。

  5、雜質(合格值≤1%):最高值1.3%、最低值0.3%。

  5、色澤氣味均正常。

  三、調查分析

   今年天氣比較干旱,降雨異常,導致我們糧食產量受到一定的影響,且我市農村土地大多流轉向種植大戶,散戶零星種植晚季稻谷主要以自己口糧為主,少量余糧出售,晚季稻谷種植面積比早季稻谷少,種糧農戶數逐年減少,積極性不高,以滿足自口糧為主,沿襲傳統糧食種植習慣的農戶數量仍較多。土地也逐漸向種植大戶和種植企業集中(以福清市、長樂市為主),種糧大戶與種植企業種植稻谷以出售為主,具有面積集中、機械化程度高等優勢,規模效益高。調查種植的品種由38個品種了降202036個品種。

  1、由于今年秋季糧食天氣干旱,晚季稻谷生產質量指標中不完善粒主要以未熟粒為主、病斑粒含量低,沒有發現生芽粒,水分指標全部在國家標準以內。

  2、晚季稻谷價格波動較大,農戶收益減少,種糧積極性不高,少種或不種的農戶增多,種植品種多而雜,缺乏優質品種和市場信息引導。

  3、建議相關部門推進技術下鄉,積極宣傳國家糧食政策,通過提供優質糧食品種,加大種糧補貼力度,提高種糧積極性,從糧食生產中得到穩定的種糧收益,推介優質稻品種,促進農戶增收節支,并加大對種植大戶和種植企業財政政策扶持力度,做到精準扶持。

                                                     

  附件1:樣品匯總表

  附件2:稻谷檢測數據表

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

青青热久免费精品视频_欧美BBWHD老太大_欧美日本片子在线看