當前位置: 首頁 > 工作動態 > 圖片新聞

“碳”索綠色發展新路

福州積極推進碳達峰、碳中和各項工作

發布時間:2021-04-15 15:39 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:
  福建三峽海上風電國際產業園激發綠色發展新動能。
  習近平總書記在福建考察時強調,要把碳達峰、碳中和納入生態省建設布局,科學制定時間表、路線圖,建設人與自然和諧共生的現代化。

  碳達峰、碳中和工作怎么干?福州努力“碳”索綠色發展新路,推進綠色發展專項行動,實施一系列綠色、低碳措施,為實現碳達峰及碳中和目標打下基礎。

  推廣綠色技術

  構建現代產業體系

  眾所周知,海上風電是全球重要的清潔能源。不久前,位于福清的福建三峽海上風電國際產業園傳來好消息:園區已具備海上風電大容量機組批量生產能力,實現海上風電“大國重器”福建造。

  近日,裝載著目前亞洲單機容量最大的10兆瓦海上風電機組的重卡,一輛接著一輛駛出三峽產業園東方風電工廠。這一批次30臺風機通過江陰港碼頭轉運,在長樂外海海上風電場A區、C區進行吊裝。在年平均10米/秒的風速下,30臺風機每年可輸出12億千瓦時電,滿足60萬個三口之家1年的正常用電,減少燃煤消耗39萬噸、二氧化碳排放105萬噸。

  沿著海岸線放眼望去,碧海藍天下,一排排潔白的海上風電機組迎著海風全速運轉,一股股綠色能源源源不斷輸向千家萬戶。三峽產業園運營有限公司總經理金海軍說:“我們將立足福州風電資源優勢,加快更大容量的海上風電機組研制,助推福州能源產業轉型升級,為實現碳達峰、碳中和目標貢獻更多力量?!?/p>

  這是福州堅定不移走綠色發展之路的生動實踐。我市大力發展綠色低碳技術,開展重點用能單位“百千萬”行動,實施重點行業企業和市級以上園區的循環經濟改造、系統節能改造。去年,全市新增國家綠色工廠12家、國家綠色設計產品39款、國家綠色供應鏈管理企業1家,支持節能循環經濟技改項目35個。

  推進“百千萬”行動的同時,我市不斷優化產業結構。市工信局有關負責人表示,科技含量高、資源消耗低、環境污染少的高端制造、智能制造等先進綠色制造業是重點發展對象,培育壯大電子信息、機械裝備、生物醫藥、新材料、新能源等綠色產業集群,加快構建現代產業體系。

  建設綠色城市

  增加生態系統碳匯

  臺江區鰲峰路旁,一棵棵綠樹在志愿者的努力下安了家,這一片即將打造成街頭小公園的地塊一下子變得生機盎然。

  “從種大樹、增綠蔭,到造公園、建綠道,我們在有限的城市空間盡力拓展綠色用地,同時鼓勵市民參與綠化建設,讓綠意延伸至千家萬戶?!笔袌@林部門相關負責人介紹,今年植樹節前后,我市組織了多場種植活動,市民志愿者報名參與,可累積綠色積分兌換綠植帶回家。

  “綠進萬家、綠滿榕城”行動開展以來,配合二環沿線、南江濱東大道、林浦路、后坂路等重要線路的綠化景觀提升,街頭、河邊、社區的零散地塊陸續改造為街頭小公園,全市累計建設1202個各類小公園、總面積7395畝的15個生態公園,讓人均公園綠地面積提高到15.3平方米,推窗見綠、出門見園成為市民的日常體驗,不出遠郊就可以來一場“森林浴”。

  “家門口就是公園,有清新的空氣,也有可休息的座椅?!惫臉菂^烏山西路旁的街頭公園在春節前完成改造,住在附近的楊女士幾乎每天都會帶著孫子來打卡。不遠處的白馬河公園內,230多棵大榕樹撐開綠傘,為來往的游人遮陽,貫穿園區的文道連接西湖與北江濱,與福道、吉道、樂道一同串起“看山望水憶鄉愁”的城市生態通道。

  “森林入城”不僅讓福州綠意更濃,也提升了生態系統碳匯增量?!笆濉逼陂g,福州市造林綠化48.9萬畝,森林覆蓋率達58.36%,爭取在“十四五”期間提升至58.5%。

  實施綠色行動

  加快推進低碳發展

  第四屆數字中國建設峰會臨近,會議碳中和項目將隨之啟動,興起“綠色活動”新風尚。

  “我們將委托第三方核算峰會期間的碳排放量,并與林業部門合作,首次采用‘碳中和林’的方式進行抵消?!笔猩鷳B環境局大氣處工作人員介紹,通過我市荒山新造的新建林場,產生二氧化碳減排量,用以抵消本屆數字峰會所產生的碳排放量,從而達到“零排放”。同時,植樹造林將進一步改善生態環境,實現綠水青山到金山銀山的有效轉化。

  數字峰會碳中和,不僅對全省大型活動碳中和起到示范和推動作用,也促進我省林業碳匯市場建設。這樣的綠色行動在福州越來越多。

  城市建筑迎來綠色提升。我市大力推廣機制砂生產應用和裝配式建筑,新建民用建筑全面執行綠色建筑標準,更多的公共建筑也通過改造貼上“綠色標簽”。市中心的福建會堂通過照明升級、能耗監測等改造,僅3個月節能量就達59.1萬千瓦時,綜合節能率為27.5%。

  出行交通織起綠色網絡。我市初步形成以軌道交通為骨干,常規公交為主體,特色公交、出租汽車、共享單車等多種方式為補充的公共交通網絡?!八⒛?、刷碼就能暢行福州,我開車的次數大大減少?!奔易∥逅谋钡年愐脖硎?,地鐵和共享單車讓上班路更暢通,比開車還要省時、省力。

  當“綠色+”融入榕城生產和生活的點點滴滴,全社會逐步構建起綠色低碳發展格局。鎖定“十四五”發展目標,福州加快制定碳排放達峰行動工作方案,遵循綠色發展理念走上高質量發展之路……

  相關鏈接

  碳達峰、碳中和

  碳達峰是指某個地區或行業年度二氧化碳排放量達到歷史最高值,然后經歷平臺期進入持續下降的過程,是二氧化碳排放量由增轉降的歷史拐點,標志著碳排放與經濟發展實現脫鉤,達峰目標包括達峰年份和峰值。

  碳中和是指某個地區在一定時間內(一般指一年)人為活動直接和間接排放的二氧化碳,與通過植樹造林等吸收的二氧化碳相互抵消,實現二氧化碳“凈零排放”。

  我國力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

青青热久免费精品视频_欧美BBWHD老太大_欧美日本片子在线看